Volx
Écomusée l'Olivier
Type : Site culturel
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Au cœur d’un lieu hors du commun, un ancien four à chaux du XXème siècle, l’Olivier se révèle aux cinq sens. Grâce à des outils interactifs et audiovisuels et des activités sensorielles et amusantes, petits et grands découvriront la civilisation de l’Olivier. De la biologie de l’arbre à sa mythologie, de l’élaboration traditionnelle des savons à l’utilisation de l’huile comme combustible d’éclairage, de la taille de l’olivier à la récolte du fruit, et de la fabrication de l’huile d’olive à l’exercice protocolaire de la dégustation, chaque étape du parcours est une invitation à voyager, à voir et à goûter la Provence et la Méditerranée.
Sur grand écran, les cueilleurs de Provence, d’Espagne, de Grèce ou encore du Liban récoltent leurs fruits et les portent au moulin. Une fois, le film terminé, flânez parmi les vitrines dont les objets évoquent la culture passée et actuelle de l’arbre mythique. Ou asseyez-vous simplement sur un banc et écoutez la musique des mots que l’arbre suscite, les récits des voyageurs et des poètes.
Boutique-épicerie fine avec les produits de Maison Bremond 1830, la Biscuiterie de Forcalquier et de la célèbre Confiserie du Roy René d’Aix-en-Provence.
Le Petit Ribier propose une cuisine bistrot de produits frais et locaux, juste et inventive, construite sur la qualité de produits locaux et l’attachement à son terroir.
Sur grand écran, les cueilleurs de Provence, d’Espagne, de Grèce ou encore du Liban récoltent leurs fruits et les portent au moulin. Une fois, le film terminé, flânez parmi les vitrines dont les objets évoquent la culture passée et actuelle de l’arbre mythique. Ou asseyez-vous simplement sur un banc et écoutez la musique des mots que l’arbre suscite, les récits des voyageurs et des poètes.
Boutique-épicerie fine avec les produits de Maison Bremond 1830, la Biscuiterie de Forcalquier et de la célèbre Confiserie du Roy René d’Aix-en-Provence.
Le Petit Ribier propose une cuisine bistrot de produits frais et locaux, juste et inventive, construite sur la qualité de produits locaux et l’attachement à son terroir.
Infos pratiques
Ouverture:
Du 01/02 au 10/04/2023, tous les mercredis, jeudis, vendredis et samedis.
Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi : ouvert
Mercredi, Jeudi : 10h30 à 18h
Vendredi, Samedi : 10h30 à 22h30.
Du 13/04 au 06/11/2023, tous les mercredis, jeudis, vendredis, samedis et dimanches.
Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi, Dimanche : ouvert
Mercredi, Jeudi : 10h30 à 22h
Vendredi, Samedi : 10h30 à 23h
Dimanche : 10h30 à 15h.
Du 09/11 au 31/12/2023, tous les mercredis, jeudis, vendredis et samedis.
Fermeture exceptionnelle le 25 décembre.
Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi : ouvert
Mercredi, Jeudi : 10h30 à 18h
Vendredi, Samedi : 10h30 à 22h30.
Tarifs:
Entrée libre. Visite libre et gratuite.
Modes de paiement:
Carte bancaire/crédit, Espèces
Services:
Accès autocar, Boutique, Documentation Touristique, Réservation de prestations, Restauration, Visites gratuites, Visites guidées
Fiche mise à jour par Office de Tourisme et des Congrès du Pays de Manosque le 10/03/2023
Du 01/02 au 10/04/2023, tous les mercredis, jeudis, vendredis et samedis.
Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi : ouvert
Mercredi, Jeudi : 10h30 à 18h
Vendredi, Samedi : 10h30 à 22h30.
Du 13/04 au 06/11/2023, tous les mercredis, jeudis, vendredis, samedis et dimanches.
Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi, Dimanche : ouvert
Mercredi, Jeudi : 10h30 à 22h
Vendredi, Samedi : 10h30 à 23h
Dimanche : 10h30 à 15h.
Du 09/11 au 31/12/2023, tous les mercredis, jeudis, vendredis et samedis.
Fermeture exceptionnelle le 25 décembre.
Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi : ouvert
Mercredi, Jeudi : 10h30 à 18h
Vendredi, Samedi : 10h30 à 22h30.
Tarifs:
Entrée libre. Visite libre et gratuite.
Modes de paiement:
Carte bancaire/crédit, Espèces
Services:
Accès autocar, Boutique, Documentation Touristique, Réservation de prestations, Restauration, Visites gratuites, Visites guidées
Fiche mise à jour par Office de Tourisme et des Congrès du Pays de Manosque le 10/03/2023
Contact
Les Fours à Chaux
1355 Ancienne route de Forcalquier
04130 Volx
Tél. 06 06 86 04 83 / 04 86 68 53 15
1355 Ancienne route de Forcalquier
04130 Volx
Tél. 06 06 86 04 83 / 04 86 68 53 15
Courriel :
lepetitribier@gmail.com
Site internet :
http://lepetitribier.com