
AUBIGNAN - Le plateau de Gargamiane
« Ce que j'aime dans cette balade, c'est le calme du canal, l'atmosphère provencale des champs d'oliviers et de vignes, la vue imprenable sur les Dentelles de Montmirail » Chloé Giboin, chargée de mission Sports de nature au Parc naturel régional du Mont-Ventoux.
Les 6 patrimoines à découvrir
Dentelles de Montmirail - ©Chloé Giboin - PNR Mont-Ventoux Point de vuePanorama des Dentelles de Montmirail
De droite à gauche :
- Crête de Saint-Amand et son antenne sur la commune de Suzette.
- Le rocher Saint-Christophe sur la commune de Lafare.
- La chaine du Clapis sur la commune de Lafare et Gigondas.
- Le Grand Montmirail sur la commune de Gigondas.
- Les Dentelles Sarrazines.
Beaumes-de-Venise - ©Alain Hocquel - VPA Patrimoine et histoireÉtymologie du nom "Beaumes-de-Venise"
Niché au pied des Dentelles de Montmirail, qui lui servent de rempart naturel, le village de Beaumes-de-Venise doit son nom aux nombreuses grottes creusées dans la colline des Courens, à laquelle il est adossé. Le mot "baumo", qui signifie "grotte" en provençal, est associé à "venaissin", transformé au fil du temps en "Venisse", puis "Venise". Ainsi, les grottes du Venaissin sont devenues, de manière poétique, Beaumes-de-Venise.
Amandes vertes à l'écorce pelucheuse - ©Chloé Giboin - PNR Mont-Ventoux FloreAmandier de Provence
Autrefois cultivée en abondance dans le Vaucluse, l’amande faisait la renommée de la région (Aix-en-Provence était même considérée comme la capitale mondiale de l’amande !). L’amandier s’adapte parfaitement aux conditions locales : pierres, sécheresse et mistral ne lui font pas peur. Aujourd’hui, la filière de l’amande se relance en Provence, et l’amandier est redevenu un incontournable du paysage et de la cuisine locale.
Olivier - ©Chloé Giboin - PNR Mont-Ventoux FloreOliveraie
Introduit en Provence il y a plus de 2 000 ans, sans doute par les Grecs ou les Romains, l’olivier fait aujourd’hui partie intégrante du paysage provençal. Ses fruits peuvent être consommés en olives de table, après un trempage en saumure, ou pressés pour produire de l’huile. Certaines variétés sont cultivées spécifiquement pour leurs fruits, d’autres pour leur rendement en huile. Les olives se consomment vertes ou noires, selon leur degré de maturité et leur préparation. La première récolte significative a lieu environ 10 ans après la plantation, mais un olivier peut produire en abondance pendant plus de 150 ans. Passé cet âge, sa production diminue, bien qu’il puisse vivre encore très longtemps.
Canal de Carpentras - ©Vincent Thomann Eaux et rivièresCanal de Carpentras
Créé en 1857 par le Pernois Louis Giraud, le canal de Carpentras s’étend sur 85 km et dessert plus de 30 communes. Depuis une cinquantaine d’années, l’approvisionnement en eau est sécurisé par le barrage de Serre-Ponçon, dans les Alpes. Ce canal a permis à la plaine du Comtat de diversifier ses cultures et de devenir, dès la fin du XIXe s., un véritable jardin de primeurs.
Aubignan - ©A. Hocquel - VPA Patrimoine et histoireHistoire d'Aubignan
Avec près de 6 000 habitants en 2020, Aubignan est un village habité depuis la période paléolithique. Son nom viendrait d’un certain Albanius, un Romain à qui ce territoire aurait été donné en récompense de ses services militaires. De ce nom dériverait "Aubignan".
Description
Du parking du cimetière, continuer tout droit sur le chemin de la Combe, puis monter à gauche sur le chemin de Gargamiane.
1- Longer sur la droite le canal de Carpentras sans traverser le pont. Continuer sur 900m et traverser la petite passerelle à gauche, puis continuer à gauche sur le chemin caillouteux. Continuer le long du champ de vignes.
2- Tourner à droite sur la piste jusqu'au village de Beaumes-de-Venise. Aux première maisons, bifurquer à gauche sur l'"Ancienne route d'Orange à Malaucène".
3- Au croisement, descendre à gauche et continuer sur la petite route pendant 1 km. À l'intersection, remonter à gauche sur la route goudronnée puis tourner à droite sur le chemin blanc.
4- Au carrefour, descendre à droite sur la route, traverser le pont puis longer le canal sur la droite pendant 700 m.
5- Quitter le canal à gauche pour descendre sur la rue, puis tourner à gauche pour rejoindre le cimetière.
- Départ : Cimetière, Aubignan
- Arrivée : Cimetière, Aubignan
- Communes traversées : Aubignan et Beaumes-de-Venise
Météo
Profil altimétrique
Recommandations
- CHASSE : en période de chasse, je porte des vêtements de couleur vive, je me signale clairement et je respecte la signalétique mise en place par les chasseurs.
- RISQUE INCENDIE : le feu est l’ennemi de la forêt… et du randonneur ! Je ne fume pas en forêt et n'y allume pas de feu, d'autant que quelle que soit la saison, c'est interdit ! Et en période estivale, avant de partir en balade, je me renseigne sur les conditions et réglementations d’accès aux massifs forestiers.
Lieux de renseignement
Maison du Parc naturel régional du Mont-Ventoux
378 avenue Jean Jaurès, 84200 Carpentras
OTI Ventoux provence - Aubignan
Hôtel-Dieu, place Anne-Benoîte Guillaume, 84810 Aubignan
Accès routiers et parkings
À 6 km au nord de Carpentras, par la D7.
Stationnement :
Signaler un problème ou une erreur
Vous avez repéré une erreur sur cette page ou constaté un problème lors de votre randonnée, signalez-les nous ici :