Crêtes de Catinat en VTT - Saint-Crépin / Eygliers / Guillestre
Le plus grand circuit à la journée… et le plus difficile ! Certaines portions nécessitent de porter le vélo, réservé aux plus endurcis.

Village médieval escargot

Crocus vernus
Ce crocus se rencontre au printemps dans les pelouses et alpages de l’étage montagnard à l’étage alpin. On le trouve souvent en larges groupes aux fleurs violettes ou blanches, comme ici aux alentours du Lac du Lauzet où il pousse abondamment en tapis dans les pentes herbeuses dès la fonte des neiges.

Zone humide du Lauzet

Porteau

Plan d’eau d’Eygliers
Description
Au départ de l’aérodrome de Saint-Crépin, traverser le pont et continuer tout droit jusqu’à la voie ferrée. Prendre le chemin à droite et passer sous la route nationale. Arrivé à l’intersection, tourner à droite puis au premier embranchement, prendre à gauche et monter tout droit sur ce tronçon assez raide. À l’embranchement, tourner à droite et suivre la route. Avant le « Villaron Haut », tourner à droite jusqu’aux Combes. Au hameau, remonter à gauche pour rejoindre la route goudronnée et poursuivre l’ascension jusqu’au Villard. Là, poursuivre la montée en direction de Moussière par la piste forestière. Les premiers kilomètres pour rejoindre ce hameau sont assez raides (500 mètres de dénivelé)! Une fois Moussière passé, le chemin devient moins pentu et s’enfonce dans le bois. On passe la cabane du Lauzet, puis quelques lacets plus loin, le lac du Lauzet s’offre à vous. Après une petite pause contemplative, on repart tout droit, en descente, direction la cabane de la Valette. Dans l’épingle à droite avant la cabane, on quitte la piste en suivant les drailles sur la gauche pour franchir un petit col et retomber sur le GR541 que l’on suit à la descente en direction du hameau de Gros. Portion de grande difficulté, sentier à pic. Avant le hameau, prendre le sentier à gauche qui redescend vers la Maison du Roy. Il peut s'avérer necessaire de porter le vélo sur certaines portions délicates. Arrivé à la départementale, traverser le pont sur le Guil et après l’embranchement de la route de Ceillac, tourner à gauche pour suivre l’ancienne route du Queyras récemment goudronnée. Poursuivre jusqu’à Guillestre. Avant les lotissements, tourner à droite, retraverser la départementale sous le Port’eau et suivre la piste à gauche qui contourne le Pain de Sucre. Suivre le sentier le long des falaises et arrivé à la route du Simoust, la prendre à la descente. Traverser le pont du Simoust sur le Guil et prendre à gauche la piste le long du Guil en rive droite. Sous la place forte de Mont-Dauphin, suivre le Guil le long de la digue, passer sous le pont de la Nationale, franchir la voie ferrée au passage à niveau et traverser la base de loisirs d’Eygliers. L’itinéraire suit alors les rives de la Durance jusqu’à Saint-Crépin, point de départ.
Profil altimétrique
Recommandations
Lieux de renseignement
OTI du Guillestrois et du Queyras
Maison du Tourisme du Queyras, 05350 Château-Ville-Vieille
http://www.guillestroisqueyras.com
info@guillestroisqueyras.com
+33 (0)4 92 46 76 18
Transport
Accès routiers et parkings
Aérodrome de Saint-Crépin
Stationnement :
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