
ANSOUIS - Entre terroirs et olives à vélo
« L’Homme a su développer de nombreuses cultures sur les terres du Luberon grâce à ses propriétés géologiques : vignes, fruits, légumes… Le pays d'Aigues profite de l'irrigation apportée par le Canal de Provence et de la richesse en alluvions des terres de la plaine. Le Luberon est un terroir de renom dans plusieurs secteurs agricoles, et les labels AOC, AOP et IGP lui ont été attribués dans les années 1980 ». Nathalie Charles, chargée d’études Promotion des produits agricoles au Parc naturel régional du Luberon.
Les 17 patrimoines à découvrir
Vue sur le village perché d'Ansouis - ©Marie Grenouilleau - PNR Luberon Patrimoine et histoireAnsouis, village perché
Le village s’est développé dès le Xe s. autour du château et de l’église (XIe s.), situés en hauteur sur un mamelon. Positionné à un carrefour stratégique de routes anciennes, Ansouis était le centre administratif et commercial d’une baronnie regroupant Cucuron, Sannes et la Motte-d’Aigues. Moins influent (les crises du XVIIIe s.), moins habité (l’exode rural du XIXe s.), le village a conservé sa forme urbaine dense du XVIe s. qui en fait tout son charme, ainsi qu'un rare et précieux témoignage.
Lavoir d'Ansouis - ©Commune d'Ansouis Patrimoine et histoireLe lavoir d'Ansouis
Typique, avec deux bassins : l’un pour le lavage, l’autre pour le rinçage, alimenté par une eau claire. Les vêtements étaient d’abord trempés par les femmes, puis frottés au savon de Marseille, réputé pour être l’un des meilleurs détergents. Le linge était ensuite frappé vigoureusement au battoir pour en évacuer la saleté et le savon. Le rinçage exigeait de tordre et retordre le linge avant de l’égoutter. Certaines femmes en avaient même fait leur métier : les lavandières.
En hiver... - ©Françoise Delville - PNR Luberon FloreLe cycle de la vigne
En hiver, la vigne entre dans une période de sommeil. Au printemps, les bourgeons végétatifs commencent à se développer : c’est la période de croissance des rameaux et des feuilles. En juillet, le feuillage continue à se développer, et les fleurs donnent des grains de raisins. En août, les raisins verts grossissent et mûrissent : ils se colorent soit en rouge soit en jaune. En automne, lors des vendanges, les raisins sont récoltés. En fin de saison, les feuilles vont rougir, sécher et tomber.
Sur la bonne route... - ©Eric Garnier - PNR Luberon Produits du terroirAOC Luberon, savoir-faire reconnu
L’appellation d’origine contrôlée (AOC) Luberon, née en 1988, est le fruit d’un savoir-faire reconnu, entre traditions ancestrales transmises de génération en génération et innovations œnologiques. Elle produit les trois couleurs de vins : rouge, rosé et blanc. Entièrement située au cœur du Parc naturel régional du Luberon, l’appellation couvre 3 220 ha et génère environ 20 millions de bouteilles chaque année.
Étang de la Bonde - ©Aline Salvaudon - PNR Luberon Eaux et rivièresL'étang de la Bonde
L’étang de la Bonde a été créé au XVe s. par le seigneur Fouquet d'Agoult, baron de Sault. Il souhaitait constituer une réserve d’eau pour le château de La Tour d’Aigues et fit alors construire un aqueduc. Longtemps, l’étang a alimenté un vaste réseau d’irrigation, soutenant le développement agricole de la vallée d’Aigues et participant à l’essor du territoire. Aujourd’hui encore, il joue un rôle dans l’irrigation et est devenu un lieu apprécié pour la baignade.
La source du Mirail - ©Aline Salvaudon - PNR Luberon Eaux et rivièresLa source du Mirail
L'exploitation de la source du Mirail, en amont de la Motte-d’Aigues, date du Moyen Âge. Sa présence insolite au milieu de terres arides en a fait l'objet de rivalités et de convoitises entre les riverains du pays d'Aigues. Source d’eau potable, elle abreuve de nombreux petits cours d'eau, affluents directs en rive droite de la Durance, comme l'Èze. Aujourd'hui, elle alimente principalement l'étang de la Bonde et sert à l'irrigation des terres par le réseau de la Société du Canal de Provence.
Paysage du Pays d'Aigues - ©Françoise Delville - PNR Luberon Point de vueLa vie est douce à l'ombre des platanes...
Le Pays d'Aigues s'appuie sur le Luberon au nord et s'ouvre sur la vallée de la Durance au sud. Ce paysage au bassin doucement vallonné est dynamisé par l’alternance des forêts et des vignes. Les villages du Pays d'Aigues sont implantés à l’écart des zones inondables, pour la plupart sur des falaises ou des buttes, et orientés vers le sud. La vallée, riche en patrimoine bâti (mas, domaines) soulignée d'arbres remarquables, subit une pression croissante du bassin de vie d'Aix-en-Provence.
Vignoble du sud Luberon - ©Eric Garnier - PNR Luberon Produits du terroir2000 ans d'histoire de vignes
Contrairement aux idées reçues, la culture de la vigne dans le Luberon remonte à l’Antiquité. Les colons grecs ont introduit les premiers ceps, mais ce sont les Romains, grands amateurs de vin, qui ont réellement développé la viticulture sur le Pays d’Aigues. Au Moyen Âge, les ecclésiastiques, en particulier les grands monastères et les papes d’Avignon, ont contribué à renforcer l’importance de la vigne dans la région. Le Luberon s’est affirmé au XXe s. comme un terroir reconnu pour la qualité de ses vins.
Marché Paysan du Luberon - ©Hervé Vincent Produits du terroirLes Marchés Paysans
Sur cette grande place, pour les amateurs de saveurs provençales, la marque "Marché Paysan" est déposée par le Parc naturel régional du Luberon. Les fromages de chèvre sont du coin, les fruits et légumes "du champ d'à côté" et le miel vient d'être récolté. Sur ces marchés aux couleurs exaltantes, les commerçants sont exclusivement des producteurs du Parc vendant eux-mêmes leurs produits (marché de Saint-Martin-de-la-Brasque, les dimanches matin de mai à octobre).
Saint-Martin-de-la-Brasque - ©JP-Villegas - Luberon Sud Tourisme Patrimoine et histoireSaint-Martin-de-la-Brasque
Le village naît en 1506, comme Peypin-d’Aigues, d’un accord entre les seigneurs et une quinzaine de familles vaudoises qui acceptent de venir repeupler les terres en friche. Les deux villages se complètent : Peypin ayant un excédent de forêts, et Saint-Martin de terres cultivables. Durant les persécutions de 1545, le village est pillé et brûlé. Saint-Martin fait partie des villes visées par l’édit de Mérindol du 20 mai 1545 : il suffisait d'en être originaire pour être envoyé aux galères.
Temple protestant de la Motte-d'Aigues - ©Susanne Kuhn - OTI Luberon Sud Tourisme Patrimoine et histoireLa Motte-d'Aigues, village vaudois
Le village, vidé de ses habitants par la guerre de Cent Ans, cherche à se repeupler pendant la seconde partie du XVe s. Au début du XVIe s., des Vaudois du Piémont italien s’y installent. En 1513, le village se repeuple si bien qu’une partie des habitants déménage à La Roque-d'Anthéron. Un barde dénonce les familles vaudoises de La Motte en 1943, et en avril 1545, La Motte fait partie des 24 villages pillés et brûlés par les troupes de Polin de la Garde, appliquant l’édit de Mérindol.
Vertes ou noires ? Même fruit, maturité différente - ©Eric Garnier - PNR Luberon Produits du terroirOlives vertes ou noires ?
Ce sont exactement les mêmes espèces, cela dépend uniquement du stade de maturation à la récolte ! L’olive verte se récolte entre octobre et novembre, alors que l’olive noire de décembre à février. Les olives vertes produisent une huile aux saveurs herbacées, alors que lorsque l’hiver arrive, les olives noires produisent une huile aux arômes plus subtils et plus proches des fruits secs. Sur le sud Luberon, la récolte a lieu de fin octobre à fin décembre pour éviter le gel altérant la qualité des olives.
Squelette monté d'Hipparion prostylum - ©Noël Podevigne - Université Lyon 1 GéologieLe gisement de l'Aumane
Dans les limons rouges, les géologues ont retrouvé des fossiles d’une faune caractéristique de la savane : éléphants, rhinocéros… Certaines espèces ont été découvertes pour la première fois ici, comme Hipparion, un lointain cousin du cheval ! L’abondance et la diversité des espèces retrouvées fait de ce gisement un site géologique majeur reconnu à l’international. Ce site privé est classé en réserve naturelle géologique : il y est donc interdit d’extraire et de ramasser fossiles et minéraux.
Cueillette d'olives ou olivade - ©PNR Luberon FloreLe cycle de l'olivier
De décembre à janvier, c’est le repos végétatif. Fin février, la végétation reprend. En mai-juin, l’olivier se couvre de fleurs blanches, dont quelques-unes donneront un fruit : l’olive. En juin, le noyau commence à durcir, les olives grossissent pour devenir vertes. À partir de mi-octobre, les olives commencent à mûrir pour prendre une couleur violette : les olives « tournantes ». De fin octobre à décembre, les olives prennent une coloration uniforme violette à noire : c’est la maturation complète.
Oliveraie cucuronnaise - ©Séverine Besson - OTI Luberon Sud Tourisme Patrimoine et histoire"Cucuron-les-Olivettes"
Les oliviers étaient, jusqu’au XVIIIe s. l’une des richesses de Cucuron. Dans les années 1950, ce surnom moqueur atteste l’importance de cette production. Dans le cadastre de 1598, on trouvait cités 8 moulins. Plusieurs hivers rigoureux (1709, 1768 et 1956) ont détruit les oliveraies. Depuis quelques décennies, l’engouement gastronomique et diététique pour l’huile d’olive a encouragé les agriculteurs à planter de nouvelles oliveraies. Cucuron compte actuellement 2 moulins à huile très actifs.
Petite dégustation ! - ©Eric Garnier - PNR Luberon Produits du terroirCave coopérative Louérion
En 1925, les viticulteurs du territoire se regroupent en coopérative afin de mutualiser leurs moyens de production. Après plusieurs fusions, les caves de Lourmarin, Cadenet, Lauris et Cucuron s’unissent en 2009 pour former Louérion – nom que les Romains donnaient autrefois au Luberon. Aujourd’hui, la coopérative Louérion s’étend sur 950 ha de vignobles répartis sur 15 communes du Luberon. Elle regroupe 150 coopérateurs et produit environ 47 000 hL de vin sous différentes appellations. Certains vins sont élaborés selon le cahier des charges du système qualité “Agriconfiance”.
Huile d'olive - ©DR Produits du terroirL'huile d'olive, symbole méditerranéen
Importé en Provence par les Phocéens, fondateurs de Marseille vers 600 av. J.-C., l’olivier s’est largement répandu durant l’époque romaine dans le sud de la France. La récolte des olives s’effectue d’octobre à février. Selon la variété, il faut entre 5 et 7 kg d’olives pour obtenir un litre d’huile. Symbole du régime méditerranéen, l’huile d’olive entre dans la composition de nombreux plats typiques, comme la tapenade. En Luberon, plusieurs moulins vous invitent à découvrir leurs huiles, chacune avec sa propre personnalité.
Description
De la Place de la Vieille Fontaine, s’engager à gauche sur la petite route du quartier Le Grand Pibaraud (suivre le balisage "Le Pays d’Aigues à vélo"). Prendre à droite à l’Y, et 370 m plus loin, bifurquer à droite au Chemin de l’Abouaud Brinde. Déboucher plus loin sur la D37.
1- Emprunter à gauche la D37 en direction de l’Étang de la Bonde. Virer à gauche (D9) puis à droite (D27). Passer l’entrée de l’étang et 500 m plus loin, bifurquer à droite (D37). Virer à gauche Chemins des Escabots et continuer à droite (D120).
2- Virer à gauche (D165) pour rejoindre Saint-Martin-de-la-Brasque. À l’Y, virer à gauche. À l’entrée du village, traverser l’allée des platanes à droite. Virer à gauche sur le cours du Mont Libre et déboucher sur la D27.
3- Emprunter à gauche la D27 jusqu’à la Motte-d’Aigues (suivre le balisage "Autour du Luberon à vélo"). Traverser le village et aller jusqu’au stade. Virer à droite en direction de Cabrières-d’Aigues (D120). Poursuivre tout droit au croisement, passer un gros virage, puis descendre au rond-point situé à l’entrée de Cabrières-d’Aigues.
4- Continuer tout droit, remonter à droite la rue du Temple et traverser le village. Emprunter la D189 jusqu’à Cucuron. Au rond-point, filer à gauche puis de suite à droite pour pénétrer dans le centre.
5- À l’angle de la cave viticole Louérion, virer à gauche (suivre le balisage "Le Pays d’Aigues à vélo"). Descendre la rue du cimetière et poursuivre tout droit au rond-point. Au stop, virer à gauche (D27), puis à droite direction Ansouis. 250 m plus loin, emprunter à droite le chemin de l’Agrie. Virer à gauche sur chemin de Saint-Estève. Au niveau du lieu-dit le Long Bosquet, se faufiler entre les deux maisons à gauche et descendre la petite route.
6- Prendre à droite le chemin du Praderet et filer jusqu’à la D37. Au stop, virer à gauche et rejoindre la Place de la Vieille Fontaine, située au pied du village d’Ansouis.
- Départ : Place de la Vieille Fontaine (pied nord du village), Ansouis
- Arrivée : Place de la Vieille Fontaine (pied nord du village), Ansouis
- Communes traversées : Ansouis, Sannes, La Motte-d'Aigues, Saint-Martin-de-la-Brasque, Cabrières-d'Aigues et Cucuron
Météo
Profil altimétrique
Recommandations
- Cet itinéraire emprunte des voies ouvertes à la circulation publique ; en toutes circonstances, il est donc impératif de rester prudent et de respecter le code de la route.
- À vélo, le port du casque est obligatoire pour les moins de 12 ans et fortement recommandé pour les plus grands et les adultes !
Lieux de renseignement
Maison du Parc naturel régional du Luberon
60, place Jean Jaurès, 84400 Apt
Au cœur du centre ancien d’Apt, la Maison du Parc du Luberon vous accueille dans un hôtel particulier du XVIIIème siècle.
Informations touristiques et vente de livres, cartes, topoguides.
Musée de géologie, visite gratuite.
Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30.
OTI Luberon Sud Tourisme
Le Château - BP 16, 84240 La Tour d'Aigues
Horaires d’ouverture :
AVRIL / MAI / JUIN ET SEPTEMBRE
Du mardi au samedi : de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30.
EN JUILLET ET AOÛT
Lundi : 15h – 18h.
Du mardi au samedi : 9h30 à 13h et de 15h à 18h.
Dimanche : de 9h45 à 12h45 (du 09/07 au 20/08).
JOURS FÉRIÉS
18 mai (Ascension) : de 9h30 à 12h30.
14 juillet : de 9h30 à 13h et de 15h à 18h.
15 août : de 9h30 à 13h et de 15h à 18h.
Accès routiers et parkings
À 8 km au nord de Pertuis, par les D56 et D37.
Stationnement :
Accès
- Numéro de secours :
- 114
Source


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